Ce sont 24 400 exploitations agricoles et 1,033 millions d’hectares. Entre 2007 et 2012, le nombre d’exploitations a doublé et les surfaces ont augmenté de 85%.
Les productions végétales :
• 2/3 des surfaces bio toujours en herbe ou dédiées aux cultures fourragères,
• 2 ha bio sur 10 cultivés avec des céréales et oléo-protéagineux,
• 1 ha sur 10 avec des vignes, vergers, du maraîchage ou des PPAM.
Les productions animales :
1 exploitant bio sur 3 est éleveur.
La part du cheptel biologique dans le cheptel national varie de 0,7% s’agissant de l’élevage porcin à plus de 7% pour les poules pondeuses et jusqu’à 11% pour l’apiculture (en termes de nombre de ruches).
En 2013, l’agriculture biologique représente 2% de l’alimentation des français, vs 1% en 2006. Ce marché, qui est en croissance de 3% (en 2013), représente 4,1 milliards d’euros.
Attention toutefois, le nouveau label Bio européen, moins strict que l’ancien label bio national autorise des traces accidentelles d’OGM, ne pas confondre les 2 mentions donc (Bio et sans OGM).
Source: Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie + L’Agence Bio
Lien : http://www.developpement-durable.gouv.fr/L-agriculture-biologique-en-France.html